夏の養生術 食事編❷
この暑さを乗り切るには、充分な睡眠、食事からの栄養などが大切ですね!
筆者は貧血で熱中症気味になり動悸がしたのですが、良く食べ、よく寝たら良くなりました。ここでは自分が作って食べて元気になった夏の養生を考えた栄養バランスの良いメニューを紹介します。
前回はきゅうりとわかめの酢の物でした。
今回は夏の旬の食材、ナス🍆を使った簡単で美味しいメニューを紹介します。
ナスにはカリウムと鉄分が含まれ、熱をとる効果が期待できます。
豚肉にもビタミンEなどの栄養素が豊富で体の免疫を上げてくれる効果が期待できます。
材料
●ナス🍆5本
●豚ひき肉 適量 200から300g
(豚肉でもよい)
調味料 A
●砂糖 大さじ1.5
●醤油 大さじ1.5
●みそ 大さじ1.5
●調理酒 大さじ1.5
❶ナスをイチョウ斬りに切って、深めのフライパンに油を炒めます
❷ナスを軽く炒め、豚肉をいれ炒めます。
❸よく炒めたら、 Aの調味料を混ぜたものを炒めた野菜とお肉に加えてあえます。
よく混ざったら出来上がりです。。